Emociones y sentimientos: aspectos fundamentales de la Ética de la Liberación - Onofre Vilchis, Carlos I. (Analéctica, 2023)
La problemática central de este artículo será la siguiente: ¿Por qué es necesario mostrar que la vida es un momento esencial del ser humano y no algo de lo que simplemente se vuelve cada uno consciente; para qué legitimar un principio ético-universal que conserve y aumente la vida humana; qué nos está permitido salvaguardar para la reproducción y el crecimiento de la vida; qué papel juegan los sentimientos, las emociones y el proceso homeostático en la comprensión contemporánea de estas dimensiones intrínsecas a la vida humana? Referencias Damasio, Antonio (1996) El error de Descartes. La razón de las emociones, EDITORIAL ANDRES BELLO, Chile. Damasio, Antonio (2010) Y el cerebro creó al hombre. ¿Cómo pudo el cerebro generar emociones, sentimiento, ideas y el yo?, Ediciones Destino, Barcelona. Damasio, Antonio (2016) En busca de Spinoza. Neurobiología de la emoción y los sentimientos, PAIDÓS, México Dussel, Enrique (1998) Ética de la liberación en la edad de la globalización y la exclusión, Trotta, Madrid, 1998. Dussel, Enrique (2011) Filosofía de la liberación, Fondo de Cultura Económica, México, 2011.