Reflexiones etnográficas acerca de la estructura fractal y la naturaleza entrópica de los colectivos en San Luis Potosí - Madrigal González, David (Analéctica, 2023)
El presente artículo es una pieza de análisis teórico y reflexivo acerca de una de las formas sociales que adquiere la acción colectiva. El Colectivo de Colectivos (Cc) es una meta-instancia con un grado jurisdiccional superior al colectivo unitario, que de forma fractal se encuentra estructuralmente determinada a partir de micromundos. Es decir, se trata de una instancia que trasciende la individualidad de todas las instancias que aglutina en una sola unidad simbólica (Melucci, 1999). Pero, ¿cómo se constituye en una meta-instancia un Colectivo de colectivos? ¿cómo es que sucede o se construye específicamente esa posibilidad de aglutinar a otras instancias? Referencias Alonso Aguerrebere, José María; Aguerrebere Gálvez, Alejandro y Aguerrebere Gálvez, Ángel (2014) Don Mariano Jiménez. Héroe de la Independencia de México. México: Secretaría de Cultura del Gobierno del Estado de San Luis Potosí. Foucault, Michel (1980) La microfísica del poder. Madrid: Las ediciones de la Piqueta. Hardin, Garrett (1995) "La tragedia de los comunes", en Gaceta Ecológica, número 37. México: Instituto Nacional de Ecología. Disponible en línea en: http://www.ine.gob.mx/, sitio consultado el 8 de noviembre de 2016. Kuhn, Thomas (2012) La estructura de las revoluciones científicas. México: Fondo de Cultura Económica. Lara, Hiram Ángel (2002), "Elinor, Ostrom (2000), El gobierno de los bienes comunes. La evolución de las instituciones de acción colectiva. México: UNAM-CRIM-Fondo de Cultura Económica", en Religión y Sociedad, Vol. XIV, número 24. México: El Colegio de Sonora. Pp. 263-269. Melucci, Alberto (1999), Acción colectiva, vida cotidiana y democracia. México: El Colegio de México.