Departamento Ecumênico de Investigações: lugar privilegiado para se compreender a realidade latino-americana e o pensamento de libertação - Lima, Bruno Reikdal (Analéctica, 2023)
Até o início a segunda década dos anos 2000, no Brasil, não houveram trabalhos acadêmicos de pós-graduação que assumissem o pensamento de libertação latino-americano como ponto de partida ou objeto de estudo em instituições de ensino e pesquisa não confessionais – talvez pela proximidade com a religião católica, que interpretada de um ponto de vista de tradições acadêmicas modernas europeias, aparece como sinônimo de “atraso” ou tradicionalismo pré-moderno. Todavia, na segunda metade do século XX, emerge na América Latina uma intensa produção de conteúdo em ciências sociais influenciados pela teologia da libertação, mas não necessariamente confessionais. Esta produção em diferentes campos de conhecimento passa a ser compreendida sob a alcunha de pensamento de libertação. Bibliografía Lardé de Venturino, Alice (1925) “Sangre del Trópico”. Santiago de Chile. Editorial Nacimiento. Pérez Brignoli (2018) “Breve Historia de Centroamérica”. Madrid. Alianza Editorial. Ramos, Jorge Abelardo (2016) “Historia de la nación latinoamericana”. Buenos Aires. Peña Lillo Ediciones Continente. Zea, Leopoldo (2015) “Discurso sobre la marginación y la barbarie”. Madrid. Biblioteca Nueva Cilengua