Ideología dominante, discurso público y discurso oculto - Hernández Solís, Aldo Fabián (Analéctica, 2023)
La ideología dominante es el conjunto de ideas, mitos, valores y creencias que permiten la reproducción de una dominación particular. Ella legitima, justifica y promueve el sistema social de dominación imperante. Este trabajo pretende adentrarse en el estudio de las ideologías dominantes a partir de su ámbito de expresión. Hay, por lo menos, dos ámbitos de expresión de las ideologías dominantes, uno público y uno privado. El carácter público implica censura y ocultamiento-engaño, mientras que el privado conlleva trasparencia. Esta separación es fundamental para la construcción y mantenimiento de una dominación. Distinguir diversos ámbitos de expresión de las ideologías dominantes permite comprender a la ideología como proceso político y a establecer niveles de transparencia y ocultamiento. Referencias El documento no contiene referencias