Estudiante Gerardo Montes. Historia de vida, sed de justicia e inclusión educativa - Gonnet, Daniel Horacio; Fernández, Orlando Adrián; Pesce, Graciela (Analéctica, 2023)
El presente trabajo se basa en la historia de vida de Gerardo Montes. Es pretensión del mismo servir como homenaje al recientemente fallecido joven. Pero más aún reflejar a partir de su historia sus búsquedas vocacionales como educador y músico. De todas sus facetas rescatar su incesante espíritu transformador y su mirada crítica de las instituciones. Se toman como fuentes diferentes crónicas y trabajos de Gerardo. Particularmente se ensaya sobre su búsqueda y reflexión en su vocación de educador y su tránsito musical por el proyecto Escuela Popular de Música/Tecnicatura en Música Popular. El punto de inicio es la mirada de rebeldía (Freire, 2012) de Gera como punto de partida para plantear estrategias institucionales de transformación, cambio e inclusión. Referencias Freire, P. (2012) Pedagogía de la indignación. Siglo XXI Editores. Gonnet, D. H. (2016) Aprendiendo música en el encuentro: la construcción de conocimientos musicales a través de la práctica comunitaria y situada. Tesis de maestría. Buenos Aires: FLACSO. Kusch, R. (2000) Obras completas, Tomo I. Rosario: Editorial Fundación Ross. Restrepo, E. (2012) Intervenciones en teoría cultural. Cauca: Editorial Universidad del Cauca. Santos, B. D. S. (2010) Descolonizar el saber, reinventar el saber. Montevideo: Trilce. Shifres, F. y Gonnet, D. H. (2015) Problematizando la herencia colonial en la educación musical. Epistemus, 3. Turino, T. (2008) Music as social life. Chicago: The University of Chicago Press.