Fascismo como religião e eleições no Brasil em 2018 - Lima, Bruno Reikdal (Analéctica, 2023)
Em um artigo intitulado “Os novos aspectos da batalha fascista”, de José Carlos Mariátegui, escrito em 1925 e publicado na versão brasileira na coletânea As origens do fascismo (2010), o intelectual peruano escreve que “o fascismo quer ser uma religião” (Mariátegui: 2010, p. 322). Afirmação nem um pouco despropositada e que nos permite uma crítica contundente em um campo complexo e por vezes não explorado: a teologia política. Nesse campo, compreendemos a notação de Žižek ao afirmar que contemporaneamente o “velho sintagma ‘político-teológico’ adquire uma nova importância: não só toda política se baseia numa visão ‘teológica’ da realidade, como toda teologia é inerentemente política” (2012, p. 2018). Desse modo, nossa hipótese e o que pretendemos demonstrar é que as características religiosas ou teológicas analisadas por Mariátegui no fascismo italiano tornam possível a compreensão crítica de determinada dimensão da ascensão de uma campanha conservadora radical nas eleições gerais brasileiras e 2018. Para isso, primeiramente apresentaremos os principais pontos levantados pelo peruano com respeito às características do movimento fascista no início do século XX e, em seguida, lançando mão de contribuições do pensamento crítico latino-americano da segunda metade do mesmo século, assinalar conclusões possíveis a respeito da campanha Partido Social Liberal, suas bandeiras e candidato à presidência do Brasil, cujo slogan é “Brasil acima de tudo, Deus acima de todos”. Bibliografia Dussel, Enrique (2001) Hacia uma filosofía política crítica. Editorial Desclée de Brower, Bilbao - Espanha. Hinkelammert, Franz (1991) Sacrificios humanos y sociedade occidental: Lúcifer y la bestia. DEI: Costa Rica. Mariátegui, José Carlos (2010) As origens do fascismo. Org. Luiz Bernardo Péricas. Alameda: São Paulo. PSL (2018a) Site oficial: https://www.pslnacional.org.br/pagina/em-que-acreditamos. PSL (2018b) Caminho da prosperidade: Proposta de Plano de Governo. Disponível em: http://divulgacandcontas.tse.jus.br/candidaturas/oficial/2018/BR/BR/2022802018/280000614517//proposta_1534284632231.pdf. Žižek, Slavoj (2012) Vivendo no fim dos tempos. Tradução: Maria Beatriz de Medina. Boitempo: São Paulo.