La construcción literaria de la revolución sandinista: de la épica colectiva a la narrativa memorialista - Limeres Novoa, Fernando (Analéctica, 2023)
La revolución sandinista, de igual modo que la mexicana y la cubana, ocurrida en 1979, tendrá su propia estilización literaria en una serie de títulos que la publicitaron primero en la comunidad de lectores latinoamericanos y luego a escala mundial. Anteriormente, la figura libertaria de Sandino adquirió relevancia histórica en las obras del historiador argentino Gregorio Selser: “Sandino general de hombres libres” (1955), título que reproduce la denominación de Henri Barbusse y “El pequeño ejército loco: operación México-Nicaragua” (1958). Sin embargo, más de dos décadas antes, la gesta anticolonial de Sandino había tenido proyección literaria en las obras de dos escritores nicaragüenses: Hernan Robleto publica “Sangre en el trópico. La novela de la intervención yanqui en Nicaragua.” (1930) y Salomón de la Selva (2016), “La guerra de Sandino o pueblo desnudo” (1935). Referencias Anderson Imbert, Enrique (1954) “Historia de la literatura hispanoamericana”. México. Fondo de Cultura Económica. Belli, Gioconda (2018). “El país bajo mi piel Memorias de amor y de guerra.” Nafarroa. Txalaparta. Cortázar, Julio (1984) “Nicaragua tan violentamente dulce”. Buenos Aires. El aleph. De la Selva, Salomón (2016) “La guerra de Sandino o pueblo desnudo”. Paso de Barca. Robleto, Hernán (2000) “Sangre en el trópico la novela de la intervención yanqui en Nicaragua.” Las Canarias. Ediciones del baile del sol.