Reseña de Will Fowler: Santa Anna ¿Héroe o Villano? - Mora Dionisio, José Luis (Analéctica, 2023)
Antonio López de Santa Anna es un personaje que se convirtió en un mito negativo de la historia mexicana. Su figura encarna todos los defectos de un político, es señalado como un traidor a la patria por el resultado de la Guerra contra Estados Unidos (1846-1848) y se le considera como el causante de las desgracias que vivió nuestro país en el siglo XIX. Pero el mito que hay alrededor del militar veracruzano resulta poco idóneo para lograr entender su participación en la historia mexicana. Aunque algunos investigadores han abordado la vida de este polémico personaje, como Agustín Yáñez, Santa Anna: Espectro de una sociedad (1982) o Enrique González Pedrero, País de un solo hombre. Referencias El documento no contiene referencias