Fanon y nosotros: nosotros y Fanon - Limeres Novoa, Fernando (Analéctica, 2023)
Bien sabemos que el modo más eficiente de interrumpir la naturaleza germinal de un pensamiento; esto es, su fertilidad y la posibilidad de que su profundidad sea proporcional a los frutos que genere es el elogio desmesurado, es decir, su canonización como sinónimo de cercenamiento de su capacidad interpelativa e interpretativa. Con Fanon (2014) han ocurrido dos movimientos respecto de figura; ambos esterilizantes y paralizantes: en primer lugar, el histórico ninguneo en los ámbitos académicos latinoamericanos en prolongación de su clásico sueño epistémico eurocéntrico, político reactivo, antes que epistémico, deberíamos decir y en segundo, la más reciente, la oda exagerada que expresa en la abundancia de elogios lo que la responsabilidad del pensamiento rehúye analizar. Ambos perniciosos porque sitúan sus textos en el vacío de un etreparéntesis ainterpretativo. Referencias Fanon, Frantz (2014) Los condenados de la tierra. México. Fondo de cultura económica.