Nacidos para emigrar, nacidos para depredar - Topete Lara, Hilario (Analéctica, 2023)
La obsesión de Trump, que alcanza ya dimensiones patológicas, es la construcción de un muro de 3 169 kilómetros de longitud para frenar el tránsito de ilegales desde los Estados Unidos Mexicanos hacia los United States of America; por la vía consular corre también ese muro, pero de forma sutil, silenciosa, disfrazado de una legalidad cuyo acatamiento y resultado puede ser la negación de visas. Ambas vías apuntan al mismo objetivo. Adicionalmente, aunque parezca totalmente fuera de sentido, en diversos países del orbe los ministerios y secretarías de cultura están enfilando sus esfuerzos hacia el reconocimiento de los afrodescendientes y su patrimonio cultural inmaterial. Pues bien, mientras eso ocurre, en diversos rincones del planeta se levanta el grito “¡Todos somos migrantes!”, y voces muy tímidas, apenas balbuceantes pronuncian: “¡Todos somos afrodescendientes!” Evolutivamente, esto es cierto. Todas esas voces tienen razón. Lo curioso es que ambos procesos pueden coincidir para vincularse con un libro de paleoantropología. Referencias Agustí, Jordi y M. Antón (2015). La gran migración. La evolución humana más allá de África. Barcelona, Critica. Damasio, Antonio (2015). Y el cerebro creó al hombre. México, Booket. De Waal, Frans (2016). ¿Tenemos suficiente inteligencia para entender la inteligencia de los animales?, México, Túsquets. De Waal, Frans (2017). El bonobo y los diez mandamientos. México, Metatemas Túsquets. Diez Martín, Fernando (2014). Breve historia del Homo sapiens, México, Toombooktu. Dunbar, Robin (2007). La odisea de la humanidad, Madrid, Crítica. Herreros Ubalde, Pablo (2015). Yo, mono, Nuestros comportamientos a partir de los primates, México, Paidós. Frondizi, Risieri (1972). ¿Qué son los valores?, México, Fondo de Cultura Económica. Hours, Francis, Las civilizaciones del paleolítico, México, Fondo de Cultura Económica, 1985. Johanson, Donald y Maitlan Edey (1993). El primer antepasado del hombre, Barcelona, RBA Editores. Roberts, Alice (2011). Evolución. Historia de la humanidad, México, D. F., Altea. Rodríguez, Pepe (1999). Dios nació mujer, Barcelona, Ediciones B. Sabater Pi, Jordi (1992). El chimpancé y los orígenes de la cultura, Barcelona, Anthropos. Topete Lara, Hilario (2008). “Hominización, humanización, cultura”, en Contribuciones desde Coatepec, No. 15, julio-diciembre, Toluca, UAEM. Topete Lara, Hilario (2018). … Mono se queda (en prensa).