Ciencias sociales y políticas sociales - Martínez Andrade, Juan Carlos (Analéctica, 2023)
El libro publicado con el nombre “Abrir las ciencias sociales” (2006) de Immanuel Wallerstein se inserta en un debate muy amplio sobre el origen y los objetivos de la ciencia y en particular de la ciencia social. Dos influencias explícitas de Wallerstein son Karl Marx y Fernand Braudel para escribir esta obra y, en este sentido, habría que considerar que la propuesta de Wallerstein no distará mucho de estos autores. Es importante señalar que Wallerstein propone bien a los gigantes sobre los que se sostendrá en sus hombros, para ocupar la metáfora de Newton, al momento de exponer su propuesta: Calestous Juma, Evelyn Fox Keller, Jügen Kocka, Dominique Lecourt, Valentine Mudimbe, Kinhide Mushakoji, Peter Taylor, Michel-Rolph Trouillot y, con mucho cuidado, Ilya Prigogine. Este documento está dividido en dos secciones. La primera sección aborda la propuesta de Immanuel Wallerstein sobre el reto actual de las ciencias sociales y pretende hacer una explicación general de una de las posturas más importantes en nuestro campo de conocimiento. La segunda sección es una reflexión general sobre la inscripción de las políticas sociales en el debate de las ciencias sociales. DOI: 10.5281/zenodo.3902835