Antígona o de la juventud sensata. A propósito del 2 de octubre de 1968 - Márquez Máximo, Rubén (Analéctica, 2023)
En los tiempos políticos y sociales que corren es necesario regresar a nuestras lecturas fundacionales. Una de ellas, Antígona de Sófocles, tiene un lugar privilegiado para entender y discutir el papel que juegan los gobernantes en relación a los gobernados. Dentro de las múltiples interpretaciones que ha tenido esta tragedia me quedo ahora con la que ve a Antígona como el símbolo de la juventud desprendida y rebelde que le hace frente al gobierno tiránico tras considerar insensatos sus decretos. El arrojo y cierta imprudencia que nos dan los años de la adolescencia probablemente sean los elementos necesarios para empezar cualquier movimiento social que quiera revolucionar el orden las cosas. DOI: 10.5281/zenodo.3906635