Las dos Españas y la herencia colonial - Vila De Prado, Roberto (Analéctica, 2023)
En España convivieron durante siglos cristianos, moros y judíos influyéndose mutuamente, lo que enriqueció a las tres culturas. Vemos también a España en aquella época (Siglos IX y XII) donde la cultura árabe era superior a la latina, constituyendo un eslabón entre la Cristiandad y el Islam y vivificando el “mundo cultural europeo: se hace sentir en su filosofía, en su literatura, en su ciencia, en su técnica y sus cultivos, en sus hábitos; en Santo Tomás, en Dante…” (Fernández Retamar, 1976, p. 169).