Un cambio político-social para México empieza por comprender el concepto dusseliano del Otro - Onofre Vilchis, Carlos I. (Analéctica, 2023)
Constituye el tema central de este escrito el análisis filosófico que hace el filósofo Enrique Dussel al concepto del Otro. Principalmente desde una posición ético-filosófica que sí se involucra con las situaciones de explotación, pobreza, marginación y exclusión de los países del Sur global. Para Dussel, hoy en día, el papel de la filosofía debe propiciar la toma de conciencia transformadora de la dependencia y el subdesarrollo de América Latina, Asia, África y Europa Oriental. Es importante enfatizar que esta perspectiva teórico-práctica tiene una enorme relevancia filosófica, pues se estima que es quizá una de las filosofías más trascendentes, tanto para la filosofía occidental como para la filosofía mundial. Referencias Apel, Karl-Otto y Dussel, Enrique (2005) Ética del discurso; ética de la liberación, Trotta, Madrid. Dussel, Enrique (1965) “Situación problemática de la antropología filosófica” en Revista Nordeste, no.7, Argentina. Dussel, Enrique (1975) Liberación latinoamericana y Emmanuel Lévinas, Editorial Extemporáneos, México. Dussel, Enrique (2007) Política de la liberación. Historia mundial y crítica, Trotta, Madrid. Dussel, Enrique (2011) Filosofía de la liberación, Fondo de Cultura Económica, México. Dussel, Enrique (2015) Filosofías del Sur. Descolonización y Transmodernidad, Akal, México. Dussel, Enrique (2017) En búsqueda del sentido, Colofón, Ciudad de México. Lévinas, E. (2002) Totalidad e Infinito, ensayo sobre la exterioridad. Sígueme, Salamanca. Lévinas, E. (1991) Ética e Infinito. Visor, Madrid.