Ética liberadora para una Latinoamérica unida - Rueda de Aranguren, Diana Milagros (Analéctica, 2023)
Introduzco el escrito a propósito de un libro que cae en mis manos siendo inhabitual en mis lecturas cotidianas, sin embargo, me atrapó el tema acerca del amor entre parejas, más aun siendo visto desde el agudo ángulo del acreditado sociólogo polaco Zygmunt Bauman (2005), me refiero a su obra: Amor Líquido, donde reseña que actualmente el amor entre dos es pobre en su textura y consistencia, que ya no hay solidez, firmeza ni estabilidad en esas relaciones, lo cual me lleva a reflexionar y cotejarlo con la fragilidad que observo en los vínculos que establecemos con nuestros semejantes, los cuales son totalmente inconsistentes, rayando prácticamente en la falsedad, asombrándome específicamente la desalmada debilidad humanitaria. Son muchos los acontecimientos crueles, despiadados y criminales que vivimos en estos últimos tiempos en nuestra amada Latinoamérica, hechos y sucesos que solo la historia podrá registrar para que en algún momento de un futuro no muy lejano se estudie y racionalice tanto en su origen como en su desenlace. Y con esto no se quiere indicar que no lo hacemos en el presente, claro que estudiamos el desarrollo de esta realidad, pero considero que nos falta contundencia para ubicar el principio con el claro objetivo de detener el nefasto resultado. Referencias Bauman, Zygmunt (2005) Amor Líquido. Acerca de la fragilidad de los Vínculos Humanos. Madrid, España: Fondo de cultura económica. Carrillo, A. y Álvarez, P. (1998) Los Valores el Reto de Hoy: Orientaciones para la Implementación del Proyecto de Ética. Colombia: Cooperativa Editorial Magisterio. Cortina y Conill, J. (1998) Democracia Participativa y Sociedad Civil: Una ética Empresarial. Colombia: Fundación Social. Csikszentmihályi, Mihály (1990) Flow: The Psychology of Optimal Experience (Flujo: La Psicología de la experiencia óptima). New York: Harper & Row. ISBN 0-06-092043-2. (En inglés) Dussel, E. (1974) Método para una Filosofía de la Liberación. México: Salamanca