Participación comunitaria en municipios indígenas de Oaxaca - Martínez Cruz, Nina (Analéctica, 2023)
Tuú kuan rkin me rkiá dixz lën rsëed na´a wxtis guiedz, dio xhi mban wniech, ga zko, grë guiedz mban na´ zik nan ni zik nien ni rzo wxtis. Grës guiedz me yo lën La´a bi mban wniech zik nien bemé, zik rné wxtis rob, zik bzon men, kin bre mengol yoo dal ixs. Ga sko, rkin grës men guienz gneé diopé raklazxmé, diopé rkinme. Lën rsëed na bianló kuanré, yome kzen nou (Garza, 2012). Telná gneéno loó guiedz kon rkianiano wniech sëeló mban nishno. Referencias Flores, C. (1999) “El sistema electoral por usos y costumbres: el caso de los municipios indígenas del estado de Oaxaca”. En J. Orozco (Comp.), Democracia y representación en el umbral del siglo XXI (tomo I) (pp. 239-254). México: TEPJF-IFE-UNAM-UQR-PNUD. Garza, R. (2012) Usos y costumbres y participación política en México. México: Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación. Hernández-Hernández, J. y Hernández-Díaz, J. (2012) “Las disyuntivas de los gobiernos locales indígenas en Latinoamérica”. En J. Hernández-Díaz y A. Selee (Coords.), Organización política y gobernabilidad en territorios indígenas de América Latina (pp. 17-54). México: Porrúa. Recondo, D. (2007) La política del gatopardo: Multiculturalismo y democracia en Oaxaca. México: CIESAS. Stavenhagen, R. (2012) “Reunión sobre gobiernos locales en América Latina. Oaxaca, Oax., 2 de octubre de 2008”. En J. Hernández-Díaz y A. Selee (Coords.), Organización política y gobernabilidad en territorios indígenas de América Latina (pp. 55-84). México: Porrúa.