El repensar de la Ética - Rueda de Aranguren, Diana Milagros (Analéctica, 2023)
La integración latinoamericana supone un entramado de referencias tanto sociales, como educativas, étnicas, culturales, económicas y políticas basadas en una historia que comparte hechos, momentos y bases propias de la región; abarca un horizonte de esperanza y fluidez de vida, que obliga al pensamiento humano asociarse con la filosofía ética en su carácter valioso de integración. El enfoque ético de los pueblos demanda una visión integral de transparencia y de corresponsabilidad que suman el tesoro histórico de cada nación, proyecta a su vez la integralidad de sus sociedades que no escapan por supuesto de los daños y destrucciones por las que han sido sometidas todas las culturas latinoamericanas en su afán por progresar, avanzar y conseguir un sólido desarrollo que brinde prosperidad y dicha, por lo que ha sido una lucha de intereses por alcanzar la cúspide en bienestar, que es definitivamente el fin de todo pueblo noble. Referencias Bauman, Z. (2005) Amor Líquido. Acerca de la fragilidad de los Vínculos Humanos. Madrid, España: Fondo de cultura económica. Bauman, Z. (2015) Ceguera Moral. La pérdida de sensibilidad en la modernidad líquida. Barcelona – Buenos Aires - México: PAIDÓS Cortina, A. (2000) Ética Mínima. Introducción a la Filosofía práctica. Madrid: Editorial Tecnos Cortina, A. (2013) ¿Para qué sirve realmente la Ética? Madrid: Editorial Paidós Lipovetsky, G. (2000) El Crepúsculo del Deber. La ética indolora de los nuevos tiempos democráticos. Barcelona: Anagrama.