Pedagogía de la desmemoria. Crónicas y estrategias del genocidio invisible de Marcelo Valko. Una historia decolonial - Limeres Novoa, Fernando (Analéctica, 2023)
Quizá no exista país en Nuestra América más calumniado por el apogeo del eurocentrismo decimonónico que la Argentina. La anterior afirmación no implica exageración si se considera que a partir de los románticos rioplatenses (Echeverría, Sarmiento, Mármol, Hernández) se constituye el tópico que entiende y expresa lo americano como un anacronismo de la historia que es preciso erradicar en aras de un progreso considerado al modelo europeo. Quizá no exista un país tan preso de este espejismo como la Argentina si se piensa que uno siglo después de los románticos, los pensadores de la idiosincrasia nacional, Martínez Estrada o Scalabrini Ortiz, por citar dos ejemplos, la consideración de lo indígena en términos de su encaje cultural en el mosaico identitario del país es omitido del vasto campo de sus reflexiones. Omisión beligerante que, por supuesto alcanza a Borges, pero asimismo a otros paradigmas de la literatura argentina como Sábato, Cortázar o el mismo Marechal. Referencias Bautista S. Juan José (2014) ¿Qué significa pensar desde América latina? Madrid. Akal Blengino, Vanni. (2005). La zanja de la Patagonia. Los nuevos conquistadores: militares, científicos, sacerdotes y escritores. Buenos Aire. Fondo de cultura económica. Valko, Marcelo (2013) Pedagogía de la desmemoria Crónicas y estrategias del genocidio invisible. Buenos Aires. Peña Lillo Ediciones Continente.