Biopiratería o participación justa en los beneficios que se deriven de la utilización de los Recursos Genéticos y Conocimientos Tradicionales de Comunidades Rurales- Indígenas en Países del Sur-Global - Proto Gutierrez, Fernando (Analéctica, 2023)
La “Ley de Semillas” (Ver Anexo I), promovida por la industria de los agronegocios especializada en la tecnologización transgénica (Bayer-Monsanto, Corteva, Syngenta…), supone la institución de una “tarifa social sojera” para pequeños productores y el pago de regalías por derechos de propiedad intelectual sobre las semillas modificadas para el resto. Luego, se extiende con la sanción de la ley la pérdida de la diversidad biológica por la maximización del monocultivo sojero -conducente a una radical reprimarización de la economía dependiente de formas neocoloniales de dominación en el siglo XXI-, así como la monopolización centrada en agroempresas multinacionales fundadas en el extractivismo que, sin más, expolian la fertilidad de la tierra concentrada en “pools de siembra”, gracias a un incesante proceso de commodificación de la agricultura. Referencias Acosta, A; Martínez, E (2015) Biopiratería: La biodiversidad y los conocimientos ancestrales en la mira del capital. Quito. Abya Yala. Agrovoz. (2016) Syngenta propone una “tarifa social sojera” para el uso propio de semillas Disponible en línea (http://agrovoz.lavoz.com.ar/entrevistas/syngenta-propone-una-tarifa-social-sojera-para-el-uso-propio-de-semillas Barrientos Rastrojo (2012) Peter Singer: Senderos para un giro copernicano ético. Madrid: Visión Libros CDB (1992) Convenio sobre la Diversidad Biológica. Organización de las Naciones Unidas. Delgado Ramos, G. (2001) La biopiratería y la propiedad intelectual como fundamento del desarrollo biotecnológico. Problemas del Desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía, 32 (126), 175-209. Fumagalli, A (2010) Bioeconomia e capitalismo cognitivo. Verso un nuovo paradigma di acumulazione. Carocci Editore, Roma GRAIN (1998) Biopiratería en Ecuador. Biodiversidad – Dic 1998. Disponible en línea: (07/11/2018) https://www.grain.org/fr/article/entries/864-biopirateria-en-ecuador?print=true Hickel, J (2017) Aid in reverse: how poor countries develop rich countries. The Guardian. Sábado 14 de Enero de 2018. Disponible en línea (07/10/2018): https://www.theguardian.com/global-development-professionals-network/2017/jan/14/aid-in- reverse-how-poor-countries-develop-rich-countries Luna, F (2008) Bioética: nuevas reflexiones sobre debates clásicos. Buenos Aires: FCE. Páez Díaz de León, L (2003) Pensamiento social británico. México: UNAM Mooney, Pat (1999) ETC Century, RAFI, www.rafi.org OMC (2006) Examen de las Disposiciones del Párrafo 3b) del Artículo 27. Consejo de los Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio. PN (2011) Protocolo de Nagoya sobre Acceso a los Recursos Genéticos y Participación Justa y Equitativa en los Beneficios que se deriven de su Utilización al Convenio sobre la Diversidad Biológica. Secretaría del Convenio sobre la Diversidad Biológica de la Organización de las Naciones Unidas. Ricoeur, P (1995) Lo justo. Santiago de Chile: Editorial Jurídica de Chile. Ruiz Muller, M. (2006) La Protección Jurídica de los Conocimientos Tradicionales: Algunos Avances Políticos y Normativos en América Latina. Lima: UICN, BMZ, SPDA. Singer, P (1995) Ética práctica. Centro para la Bioética Humana de la Universidad de Monash: Cambridge University Press TI FAO (1983) Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos para la Agricultura y la Alimentación. Organización de las Naciones Unidas.