Los derechos humanos y la ralentización de los ODS en el caso de Oaxaca: el poder hegemónico de las empresas eólicas transnacionales - Rojas Ortiz, Oscar Jesse (Analéctica, 2023)
El tema de los derechos humanos es un ámbito sensible para la sociedad y el Estado mexicano, es así debido a una ambivalencia entre la reforma constitucional y el pleno ejercicio y respeto por tales prerrogativas que particularizan a un Estado democrático. De tal forma, el camino que ha emprendido México a partir de la reforma constitucional de 2011 representa uno de los mayores esfuerzos de equiparación del derecho interno frente al derecho internacional, resquebrajando teorías proteccionistas como: teorías monistas y dualistas, siendo las primeras de carácter constitucionalista o internacionalista, y las segundas, donde el derecho constitucional e internacional se establecen como mundos divorciados que no invaden sus esferas de competencias. Referencias Alonso Serna, L. (2017) Energía eólica y derechos colectivos de los pueblos indígenas en Oaxaca. La consulta en Juchitán de Zaragoza. En A. E. Lozano Vázquez, Corporaciones Multinacionales: Una mirada a Oaxaca (pág. 330). Huatulco, Oaxaca: Universidad del Mar. Bárcena Coqui, M. (2015) México y Turquía ante los Objetivos del Desarrollo Sostenible. Revista Mexicana de Política Exterior, 65-88. Basurto, D. (2014) Reforma Energética y sus Implicaciones en Temas Ambientales. Obtenido de Política y Gestión Ambiental: www.ceja.org.mx/articulosrevista/6667/ReformaEnergeticaysusImplicaciones.pdf Borja Tamayo, A. (2009) Interdependencia, cooperación y globalismo. México, D.F.: Centro de Investigación y Docencia Económica (CIDE). Geografía, I. N. (2015) Objetivos del Desarrollo del Milenio México. Obtenido de http://www.objetivosdedesarrollodelmilenio.org.mx/Doctos/ResInfMex2015.pdf Guiacaglia, M. (2002) Hegemonía. Concepto clave para pensar la política. Tópicos, 151-159. República, O. d. (2015) Objetivos del Desarrollo del Milenio en México. Informes de Avances 2015. México, D.F. Rojas Ortiz, O. J. (2013) Los Tratados Internacionales de Derechos Humanos en México: Una propuesta bajo la Teoría Garantista de Luigi Ferrajoli. Ciencia y Mar, 15-28. Sergio, J. H. y Gabriel, L. (2014) Energía Eólica en el Istmo de Tehuantepec: desarrollo, actores y oposición social. Revista Problemas del Desarrollo, 139-162.