El rock latinoamericano como ética anticolonial - González Villa, Marco Antonio (Analéctica, 2023)
El rock entrelaza diferentes notas y sonidos, voces y una lírica; es, desde su gestación, polifónico, polifacético y polisémico definitivamente. Se le puede encontrar un lado divertido, casi lúdico, caracterizado por generar ambientes eufóricos que impulsan a mover el cuerpo al compás de las melodías, repitiendo o inventando pasos, puede también impulsar a multitudes a cantar todos a un grito, o puede simplemente seducir el oído de los escuchas. Muestra, por otro lado, elementos que le confieren identidad y sentido a la vida de muchos individuos, como parte de sus rasgos personales, siendo estandarte y distintivo, uniendo a muchos en una familia en la cual no se nació; trajo consigo toda una forma nueva de vivir, de vivirse y ser en lo social, incluyendo bailes, peinados, lecturas, actitudes, estilos de hablar y de actuar: creó, así, la figura del rockero. Referencias Dussel, E. (1996) Filosofía de la liberación. Editorial Nueva América. Bogotá González C., P. (2003) Colonialismo Interno (una redefinición). Revista Rebeldía, No. 12, México, Retomado de http://www.revistarebeldia.org/revistas/012/art06.html Levinas, E. (2015) Ética e infinito. La Balsa de la Medusa. España Levinas, E. (2017) Humanismo del otro hombre. Siglo XXI. México Morales, H. (2014) “Rock y Epistemología” En revista electrónica Errancia No. 10 Del jardín delas flores del mal: contracultura y rebeldía. Retomado de http://www.iztacala.unam.mx/errancia/v10/polieticas_10.html. Rivas D., J. (2005) Pedagogía de la dignidad de estar siendo. Entrevista con Hugo Zemelman y Estela Quintar Revista Interamericana de Educación de Adultos, vol. 27, núm. 1. México Rivera C., S. (2010) Ch´ixinakax utxiwa: una reflexión sobre discursos y prácticas descolonizadores. Ed. Tinta Limón, Buenos Aires Rivera C., S. (2015) Sociología de la imagen. Miradas ch´ixi desde la historia andina. Ed. Tinta Limón, Buenos Aires Rivera, C., S. (2019) Feminismo poscolonial. El Salto. Retomado de https://www.elsaltodiario.com/feminismo-poscolonial/silvia-rivera-cusicanqui-producir-pensamiento-cotidiano-pensamiento-indigena Vaca H., W. (2017) Región América Latina: procesos regionales entre la dependencia y la autonomía. Íconos Revista de Ciencias Sociales No. 57. Quito Víctor R., G. (2015) Develamiento epistemológico de la investigación en su vectorización del conocimiento y su formación de identidades. Proyecto de Investigación ISCEEM Ecatepec. México