Crítica a las modalidades teóricas y metodológicas de investigación histórica. Entrevista a Fernando Betancourt Martínez - Juárez Rodríguez, Fernando (Analéctica, 2023)
Toda la primera generación de Annales se define frente a esa tradición historiográfica, que es una tradición que se condensa en términos de historia política, de historia diplomática y que incluso se definiría como ciencia del espíritu bajo las condiciones mismas del siglo XIX. La escuela de los Annales ejerce una crítica radical a ese modelo de investigación histórica y quizás también, a la piedra de toque de ese modelo que tiene que ver con la condición misma del documento histórico. DOI: 10.5281/zenodo.3906676